Home » Vorstand

Czarina-Vorstand-bei-ISIDr. Czarina Wilpert, geboren in Los Angeles, Kalifornien (USA), ist mexikanisch-amerikanischer Herkunft. Seit 30 Jahren lebt sie in Berlin, wo sie nach ihrem Studienabschluss an der Technischen Universität Berlin als Sozialforscherin am Wissenschaftszentrum Berlin (WZB), am Institut für Soziologie der TU Berlin und am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) tätig war und ist.

1988 führte sie in Zusammenarbeit mit der UNESCO eine internationale Tagung zum Thema Frauen und Migration an der TU Berlin durch. Diese Tagung war der Anstoß für sie und einige engagierte Studentinnen, I.S.I. e.V. zu gründen und ein Ausbildungsprojekt für Immigrantinnen, die eine Existenzgründung vorhaben, zu entwickeln.

Für ihr Engagement insbesondere mit Immigrantinnen und jungen Frauen, für die sie ein herausragendes Vorbild mit Blick auf Selbständigkeit und Emanzipation ist, wurde Frau Wilpert mit dem Berliner Frauenpreis 2006 ausgezeichnet. Im Jahr 2017 erhielt sie den Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland.

Cidem Eren-DemirelCidem Eren-Demirel ist in der Türkei geboren und lebt seit ihrer frühesten Kindheit in Berlin. Sie ist Studiendirektorin und Fachbereichsleiterin für Deutsch am Oberstufenzentrum Handel 1 in Kreuzberg.

Frau Eren-Demirel ist Mitgründerin von I.S.I. e. V. und von Anfang an als Mitglied des Vorstandes aktiv.

Die Unterstützung der Selbständigkeit von Immigrantinnen steht an oberster Stelle ihres Engagements. Für sie ist die selbständige Lebensführung und die finanzielle Unabhängigkeit eine Voraussetzung für Gleichberechtigung und demokratische Teilhabe von Frauen in der Gesellschaft. Sie empfindet eine große Erfüllung darin, gemeinsam mit Frauen, neue Wege zu finden. Dabei spielen für sie gegenseitiger Respekt, kommunikativer Austausch und Kreativität eine große Rolle.

Sie nimmt großen Anteil an gesellschaftlichen Entwicklungen und setzt sich für eine demokratische Gesellschaft ein, in der alle unabhängig von ihrer Herkunft, ihrer religiösen Überzeugung und ihrem Geschlecht teilhaben können. Darüber hinaus sind ihr Liebe und Achtung für Umwelt, Menschen und Tiere von großer Bedeutung.

Shahla PayamShahla Payam, geboren in Iran, ist Informatikerin und Mitgründerin des gemeinnützigen Vereins für iranische Naturwissenschaftler*innen und Ingenieurinnen und Ingenieure.

Neben der Erfahrung in der Selbständigkeit als Inhaberin eines internationalen Handelsunternehmens liegen Ihre Schwerpunkte in der Bildungs- und Erziehungsarbeit.

Frau Payam ist Gründerin unterschiedlicher Non-Profit-Organisationen im Bereich der interkulturellen Bildung:

[IKIB e.V. (Interkulturelle Kooperation für Internationals Berlin)/ SABA (Bildung und Ausbildung für Frauen in Afganistan)].

Ferner arbeitet sie als Sprachmittlerin, freie Mitarbeiterin und Dozentin.

Sie engagiert sich persönlich für traumatische Flüchtlinge. Aufgrund ihrer Erfahrungen in der Flüchtlingsarbeit (14 Jahre bei der DRK für unbegleitete junge Flüchtlinge) arbeitet sie als Sprachmittlerin bei Kommmit e.V. (Behandlungsstellte für Flüchtlinge), Reachout e.V(Opfer rassistischer Gewalt) und Fazit (ehrenamtliche Sprachmittlerin in Potsdam)]. Zusätzlich arbeitet sie als Bildungsbeauftragte bei der BWK (Bildungswerk Berlin).

Dr. Umut Duyar-Kienast ist türkischer Herkunft und lebt seit 1996 mit Unterbrechungen in Berlin.

Sie ist Stadtplanerin und Mitglied im Architektenkammer Berlin und hat langjährige Erfahrungen in interaktiven und partizipativen Planungsmethoden, Bewohneraktivierung, Fortbildung von Mitarbeitern der Verwaltung und Kommunalberatung in den Ländern Deutschland, Türkei, Mosambik und Südafrika.

Türkisch ist ihre Muttersprache. Ebenso spricht sie fließend Deutsch, Englisch und Portugiesisch.

Zur Zeit ist sie in einem städteplanerischem Projekt in Südafrika.

Delal-Vorstand-bei-ISIDr. Delal Atmaca ist Mitbegründerin (2014) des Dachverbandes der Migrantinnenorganisationen (DaMigra e.V.) und war von 2014 bis 2017 Vorstandssprecherin. 2018  übernahm sie die Geschäftsführung von DaMigra.

Delal Atmaca immigrierte mit 10 Jahren als Kind einer Hilfsarbeiterfamilie nach Berlin. Nach
dem Studium der Rechtswissenschaften und Kooperationsökonomik an der
Philipps-Universität Marburg war sie Forschungsstipendiatin an der Humboldt-Universität zu
Berlin und promovierte in Volkswirtschaftslehre (2001).

Dr. Delal Atmaca ist in den Themenbereichen Migration, Gender und Frauenrechte bundes- und europapolitisch unterwegs. Engagiert war sie als Vorstandssprecherin des Migrationsrates Berlin-Brandenburg und Vorstands- und Aufsichtsmitglied der WeiberWirtschaft eG in Berlin.
Als freie Wissenschaftlerin hält sie Lehraufträge an verschiedenen Hochschulen und publiziert zu rechtswissenschaftlichen und kooperationsökonomischen Themen. Als Beraterin für Kooperations- und Diversitymanagement hält sie Vorträge, Seminare und Workshops im In- und Ausland.

Seit 2014 ist sie Vorstandsmitglied von I.S.I. e. V.