Home » Vorstand

Czarina-Vorstand-bei-ISIDr. Czarina Wilpert, geboren in Los Angeles, Kalifornien (USA), ist mexikanisch-amerikanischer Herkunft. Seit 30 Jahren lebt sie in Berlin, wo sie nach ihrem Studienabschluss an der Technischen Universität Berlin als Sozialforscherin am Wissenschaftszentrum Berlin (WZB), am Institut für Soziologie der TU Berlin und am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) tätig war und ist.

1988 führte sie in Zusammenarbeit mit der UNESCO eine internationale Tagung zum Thema Frauen und Migration an der TU Berlin durch. Diese Tagung war der Anstoß für sie und einige engagierte Studentinnen, I.S.I. e.V. zu gründen und ein Ausbildungsprojekt für Immigrantinnen, die eine Existenzgründung vorhaben, zu entwickeln.

Für ihr Engagement insbesondere mit Immigrantinnen und jungen Frauen, für die sie ein herausragendes Vorbild mit Blick auf Selbständigkeit und Emanzipation ist, wurde Frau Wilpert mit dem Berliner Frauenpreis 2006 ausgezeichnet. Im Jahr 2017 erhielt sie den Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland.

Shahla PayamShahla Payam, geboren in Iran, ist Informatikerin und Mitgründerin des gemeinnützigen Vereins für iranische Naturwissenschaftler*innen und Ingenieurinnen und Ingenieure.

Neben der Erfahrung in der Selbständigkeit als Inhaberin eines internationalen Handelsunternehmens liegen Ihre Schwerpunkte in der Bildungs- und Erziehungsarbeit.

Frau Payam ist Gründerin unterschiedlicher Non-Profit-Organisationen im Bereich der interkulturellen Bildung:

[IKIB e.V. (Interkulturelle Kooperation für Internationals Berlin)/ SABA (Bildung und Ausbildung für Frauen in Afganistan)].

Ferner arbeitet sie als Sprachmittlerin, freie Mitarbeiterin und Dozentin.

Sie engagiert sich persönlich für traumatische Flüchtlinge. Aufgrund ihrer Erfahrungen in der Flüchtlingsarbeit (14 Jahre bei der DRK für unbegleitete junge Flüchtlinge) arbeitet sie als Sprachmittlerin bei Kommmit e.V. (Behandlungsstellte für Flüchtlinge), Reachout e.V(Opfer rassistischer Gewalt) und Fazit (ehrenamtliche Sprachmittlerin in Potsdam)]. Zusätzlich arbeitet sie als Bildungsbeauftragte bei der BWK (Bildungswerk Berlin).

Dr. Umut Duyar-Kienast ist türkischer Herkunft und lebt seit 1996 mit Unterbrechungen in Berlin.

Sie ist Stadtplanerin und Mitglied im Architektenkammer Berlin und hat langjährige Erfahrungen in interaktiven und partizipativen Planungsmethoden, Bewohneraktivierung, Fortbildung von Mitarbeitern der Verwaltung und Kommunalberatung in den Ländern Deutschland, Türkei, Mosambik und Südafrika.

Türkisch ist ihre Muttersprache. Ebenso spricht sie fließend Deutsch, Englisch und Portugiesisch.

Zur Zeit ist sie in einem städteplanerischem Projekt in Südafrika.