Das Team vom Projekt EfI "Qualifizierung im Bereich Existenzgründung für Immigrantinnen"

Selma Yilmaz-Schwenker

Projektleiterin

Selma Yilmaz Schwenker ist in der Türkei geboren und ist kurdischer Abstammung. Sie lebt seit
2012 in Berlin. Sie ist Maschinbau Ingenieurinnen, arbeitete mehr als 10 Jahre als Projektmanagerin in der Türkei für UN und EU Projekte in den Bereichen Existengründung, Frauenemanzipation, Stadt- und soziodemographische Entwicklung. Von 2008 - 2010 hat sie ein englischsprachiges Masterstudim in Urban Management an der TU Berlin erfolgreich absolviert. Sie ist als EU-Grundtvig Stipendiatin zu ISI e.V. gekommen und hat in diesem Rahmen ein Forschungsprojekt über den Trainingsbedarf für türkische und kurdische Existenzgründerinnen durchgeführt (2012) . Zwischen Mai 2013 bis Januar 2016 war sie als Vorstand bei ISI e.V. tätig. Seit Februar 2016 ist sie die Projektleiterin vom Projekt EfI "Qualifizierung im Bereich Existenzgründung für Immigrantinnen" bei ISI e.V.

Selma Yilmaz-Schwenker

Elaheh Salehi

EDV-Dozentin

Elaheh Salehi (Dipl.-Math) ist iranischer Herkunft. Nach ihrem Mathematik-Studium in Teheran unterrichtete sie an mehreren Gymnasien der Iraner Hauptstadt. An der Freien Universität Berlin (FU) qualifizierte sie sich in der Numerischen Mathematik und Informatik weiter. Parallel dazu war sie als Forschungstutorin engagiert. Sie ist IT-Trainerin und Expertin für Programmierung, Netzwerkbetreuung, Anwendungssoftware, Internet und Webpublishing. Frau Salehi ist seit der Gründung von ISI e.V. Vereinsmitglied und derzeit festangestellte EDV-Dozentin.

Elaheh Salehi

Irina Luschnikowa

BWL-Dozentin

Frau Luschnikowa (Dipl. Oec), russischer Herkunft, war wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Akademie für Rechts- und Staatswissenschaften in Babelsberg und arbeitete in der Finanzbuchhaltung eines Industrieunternehmens in Berlin-Teltow. Ihre fachliche Kompetenzen umfassen Allgemeine Betriebswirtschaftslehre; Rechnungswesen (Kostenrechnung und Buchhaltung); Buchhaltung mit SAGE KHK, Lexware und DATEV REWE; Lohn- und Gehaltsabrechnung; Existenzgründung und Controlling. Sie verfügt über eine Zusatzqualifikation als Diplom Controller. Frau Luschnikowa ist derzeit festangestellte BWL-Dozentin im Projekt.

Irina Luschnikowa

Judith Valdivia de Kalies

Rechnungswesen/Verwaltungsmanagerin

Judith Valdivia de Kalies (Volkswirtin) ist peruanischer Herkunft. Nach ihrem Studium der Ökonomie war sie für eine namhafte peruanische Privatbank tätig. An der Technischen Universität Berlin (TU) absolvierte sie ein Aufbaustudium in Volkswirtschaft und war studentische Mitarbeiterin im Akademischen Auslandsamt. Im Anschluss arbeitete Frau de Kalies in der Auslandsabteilung der Berliner Bank. Der Fokus ihres Zuständigkeitsbereichs richtet sich auf europäische Bildungsprojekte, ESF-Fördermittel, Abrechnung öffentlicher Mittel und Sozialversicherung.

Judith Valdivia de Kalies

Eva García Ramiro

Projektentwicklung, Öffentlichkeitsarbeit und Berichtswesen

Eva García Ramiro kommt aus Madrid, Spanien und lebt seit 15 Jahren mit ihrer interkulturellen Familie in Deutschland.
Sie hat Journalistik in Madrid studiert und danach 12 Jahre lang in verschiedenen Unternehmen gearbeitet. Da hat sie vielfältige Erfahrungen in der konzeptionellen und strategischen Arbeit, Projektleitung, Koordination und Umsetzung von Marketing- und PR-Aktivitäten (print, online und audiovisuell) gesammelt.
2014 ist sie nach Berlin gezogen und hat die Weiterbildung als zertifizierte EU-Fundraiser und -Projektmanagement abgeschlossen.
Seit März 2016 ist sie für die Projektentwicklung, die Öffentlichkeitsarbeit und das Berichtwesen im Projekt zuständig. Zu ihren Aufgaben gehören der Aufbau und Pflege von Netzwerken, Betreuung von zukünftigen Teilnehmerinnen und die öffentliche Kommunikation im Print-, Online- und Veranstaltungsbereich. Sie informiert, vernetzt und koordiniert verschiedene Akteure, um konstruktiv miteinander zu arbeiten und Visionen wahr zu machen.

Eva García Ramiro